Schafmilch ist etwas Besonderes: unsere Krainer Steinschafe geben nur etwa 1 Liter Milch pro Tag, dafür schmeckt diese sehr vollmundig und hat ein leichtes Mandelaroma. Sie ist besonders reichhaltig, da sie im Vergleich zur Kuhmilch deutlich mehr Fett und Eiweiß enthält. Weitere Vorzüge der Schafmilch sind:
Leichter verdaulich - die Fettkügelchen und Eiweiß-Mizellen der Schafmilch sind kleiner, als die der Kuhmilch. Sie sind aufgrund ihrer verhältnismäßig größeren Oberfläche und dem höheren Anteil an mittelkettigen Fettsäuren meist besser verdaulich.
Omega-3-Fette – da unsere Schafe von Frühjahr bis Herbst draußen auf der Weide sind und somit überwiegend frisches Gras und Kräuter fressen, enthält unsere Schafmilch auch einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, wie z.B. der Omega-3-Fettsäure.
Reich an Mineralien und Vitaminen – Schafmilch enthält im Vergleich zu Kuhmilch mehr Mineralien, Spurenelemente und Vitamine. Darüber hinaus enthält sie einen hohen Anteil an fettlöslichen Vitaminen (A, D, E, K).
Alternative bei Kuhmilchunverträglichkeit – Schafmilch weist eine etwas andere Eiweißstruktur und -zusammensetzung auf als Kuhmilch. Je nachdem welche Eiweiße für die Unverträglichkeit/Allergie verantwortlich sind, kann Schafmilch daher besser verträglich sein. Bei Laktoseintoleranz ist frische Schafmilch jedoch nicht geeignet – sie enthält genauso viel Laktose wie Kuhmilch...